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알아두면 좋은 정보/건강이야기

가래 좋은 음식 오미자, 맥문동, 도라지, 모과

by ★베로아★ 2023. 1. 10.
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가래에 좋은 음식은 많이 있지만 그중 대표적인 것은 오미자, 맥문동, 도라지, 모과 등이 있습니다. 

요즘에는 좋은 약들이 많이 나와 있지만 평소 차나 즙, 또는 청으로 만들어 드시면 겨울철 목 관리에

더욱 좋은 음식들과 그의 효능 그리고 간단하게 차로 만드는 방법을 알려드리겠습니다.

 

 

가래에 좋은 음식 오미자 

오미자는 오래전부터 몸에 좋아 사람들이 즐겨 먹는 음식 중 하나입니다. 

오미자는 과육과 과피가 달고 시면서 씨앗은 쓴맛이 나면서 맵고 전초는 짠맛을 가지고 있어

다섯 가지 맛을 낸다 하여 오미자로 불리고 있습니다. 하지만 다섯 가지의 맛은 보통은 

다 느낄 수 없고 보통은 신맛을 가장 크게 나타나기에 주로 신맛을 많이 느낍니다.

오미자는 생김새는 원형처럼 생겼으나 완전하지 않고 약간 납작한 원형으로 

어두운 적색이나 흑갈색을 하고 있습니다. 

 

 

가래에 좋은 오미자의 효능

오미자는 그 성질이 따뜻하여 몸의 기운을 불어 주고 천식에 효과가 있고 소변을 자주 보는 증상

설사, 기억력 감퇴, 집중력 감소와 가슴이 두근거려 잠을 잘 못 자는 증상과 건조해진 기관지의

점막에 면역력을 강화시키는 효능이 있습니다. 

오미자는 혈액 건강에도 좋습니다. 심장을 강하게 해 주고 혈압 수치를 조절해 주기 때문에 저혈이나

고혈압을 미리 예방해 줍니다. 그리고 뇌의 혈류량을 증가시켜서 알츠하이머나 파킨슨 병 같은

퇴행성 뇌질환의 예방에도 좋습니다.

또한 비타민C가 다량 함유되어 있어 각종 면역력을 높여주기도 합니다. 

오미자는 간건강 폐건강 혈액 건강 피부 건강 눈과 뇌 등 신체 여러 곳에 좋은 효능을 주고 있습니다. 

 

 

 

가래에 좋은 오미자차 만드는 방법

오미자 차는 꾸준하게 복용을 하면 기억력 향상에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 

다른 차들은 끓는 물에 넣거나 아니면 찬물에 넣고 서서히 끓이면서 우려 마시는 경우가

대부분인데 오미자 차는 찬물에 넣고 장시간 우려서 먹어야 한다고 합니다. 

끓는 물에 우려먹어도 되지만 그렇게 할 경우 오미자의 떫은맛이 너무 강해서 먹기 

부담스럽다고 합니다. 은은하고 달달한 맛과 향긋한 향을 느끼고 싶다면 오미자를

찬물에 서서히 오랜 시간 우려서 먹는 것을 추천드립니다. 

시간은 저녁에 넣어 두시고 다음날 아침에 드시는 것이 좋습니다 

 

기침 가래에 효과가 좋은 맥문동

맥문동은 사계절 푸른 잎을 가지고 있으면 그 뿌리는 구슬 같고 보리알이 쌓여 있는 것 같다 하여

맥문동이라 부르고 있습니다. 예로부터 기침과 각혈 가래 해소에 좋으면 항균작용이 뛰어나 

한약 재료로 많이 쓰였다고 합니다. 

 

기침 가래에 효과가 좋은 맥문동의 효능

오피오포고딘과 사포닌 성분이 들어 있는데 이 성분은 기침 기관지염 개선과 예방에 효과를 보이고 

폐과 기관지에 진액을 보충하기 때문에 이 진액은 기침과 가래에 효과적이라 합니다. 

스피카토 사이트 A라는 성분이 있는데 이 성분은 난소암 대장암 폐암 중추신경계 암등에 좋은 효능을 보입니다. 

맥문동은 혈당 관리에 효능이 좋아 고혈압과 저혈압의 혈압 조절과 당뇨 증상을 완화시키는 효능이 있습니다. 

또한 맥문동은 차가운 성질을 가지고 있어 몸에 열이 있거나 해열 작용을 하는 효과가 있습니다. 

 

기침 가래에 효과가 있는 맥문동차 만드는 법과 복용 방법

맥문동 15 ~ 20g 정도에 물 500ml를 넣고 끓이면서 물의 양이 3분의 2나 절반 정도 줄어들 때까지 끓인 다음에

드시면 됩니다. 주의할 점은 맥문동은 차가운 성질을 가지고 있는 것으로 몸이 차거나 감기몸살 등 몸이 허약할 때 

드시면 위험하고 당뇨약을 복용 중이시면 혈당을 낮추는 기능이 있어 저혈당에 주의를 하셔야 합니다. 

 

기침 가래에 좋은 음식 도라지

도라지는 오래전부터 기관지나 목에 좋다고 알려져 있고 지금도 많은 사람들이 이용하고 있습니다. 

대표적으로는 도라지청을 많이 드시고 있고 일반 반찬처럼 도라지 무침이나 도라지 구이등

여러 음식에서 도라지를 사용하고 있습니다. 도라지에는 사포닌과 탄닌 성분이 들어 있는 걸로 

유명하죠 도라지는 오래전부터 설사, 기침, 편도선염, 인후통에 널리 사용하고 있습니다. 

 

기침 가래에 좋은 도라지의 효능

기관지와 호흡기 질환에 탁월합니다. 도라지는 기침이나 가래 천식, 기관지 질환이나 인후염, 편도선염등에

널리 쓰이고 있고 기관지 내부의 점막을 튼튼하게 해서 외부의 바이러스의 침투를 막는 데 효과적입니다. 

특히 이눌린 성분은 가래나 기침의 완화에 좋아 치료제나 목의 보호를 위해 보조제로 널리 쓰이고 있습니다

 

도라지는 풍부한 식이섬유를 가지고 있어 형당수치를 정상적인 수치로 되돌리는 효과가 있다고 합니다. 

당뇨예방에도 효과가 있어 성인병 예방이나 체중이 많은 사람이 드셔도 좋다고 합니다. 

또한 철분성분이 많이 포함되어 있어 빈혈 예방이나 빈혈의 증상을 완화시켜주는데도 도움을 주고

비타민C의 성분도 풍부하게 들어 있어 피부의 콜라겐 생성과 피부를 검은색으로 만드는 멜라닌 성분을 억제해서

깨끗한 피부를 유지하는데 도움을 준다고 합니다. 

사포닌 성분은 기억력과 학습능력을 높여주어 치매예방에도 도움이 된다고 합니다. 

 

기침 가래에 좋은 도라지차 간단하게 만드는 방법

도라지 뿌리 10g과 감초 2g를 물 300ml에 넣고 약 불로 끓이고 끓인 물이 절반 정도 줄어들었을 때 

따듯하게 복용하시면 좋습니다. 목이 심하게 아픈 증세가 있으면 입안 넣고 가글로 사용하셔도 좋습니다. 

 

기침 가래에 효과가 좋은 모과

 

모과는 향이 좋아 오래전부터 방향재로 널리 쓰인 과일입니다. 모과는 처음 본 사람은 세 번 놀란다는 

말이 있습니다. 꽃이 너무나도 이뻐서 놀라고 그 꽃에 비해 과실이 너무 못 생겨서 놀라고 그 과실을

맛보고 너무 맛이 없어 놀랐다는 말이 있습니다. 하지만 모과에는 몸에 좋은 성분들이 많이 있어

오래전부터 약재로 많이 쓰였다고 합니다. 

 

기침 가래에 좋은 모과의 효능

모과에는 비타민C, 구연산, 사포닌 등 항산화 성분이 풍부하게 들어있습니다. 피로해소와 면역력증가

노화 방지와 각종 질병 예방에 효과가 좋다고 알려지고 있습니다. 

모과는 기관지에 특히 좋은 효능을 가지고 있습니다. 감기를 예방하고 기관지를 보호하고 기침과 가래의

증상을 완화해 주는 효과는 아주 좋습니다. 체력이 허약해서 수시로 감기에 걸리시는 분들에게 좋다고 합니다

 

위를 튼튼하게 해서 소화를 돕고 구토 증상을 완화해 주게 하는데 변비가 있으신 분들은 모과를 드시면

변비가 더 악화되기 때문에 주의를 하셔야 합니다. 

 

모과에는 유기산 성분이 들어있는데 이 성분은 근육을 원활하게 움직이게 하는 기능을 해서 근육 경련이나

쥐가 났을 때 도움을 준다고 합니다. 또한 혈액순환에 도움을 줘 다리가 붓거나 무릎이 시큰거리는 근육통이나

신경통에도 효과가 있다 합니다. 

 

또한 당뇨의 개선과 예방에 효과적이라 합니다. 모과는 몸속에 있는 당을 빠르게 소비시켜주는 효과가 있기 

때문에 몸의 당을 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 고혈압 약을 복용 중이시라면 모과를 드실 경우

몸속의 당이 빠르게 저혈당으로 전환될 수 있기 때문에 주의를 요합니다. 

 

기침 가래에 좋은 모과차 만드는 간단한 방법

모과를 깨끗이 세척을 한 다음 칼로 반으로 가른 뒤에 안에 있는 씨를 제거를 하고 모과를 가늘게 채를 썬 다음

과일과 당을 1:1 비율로 하시면 됩니다. 당은 설탕이나 꿀 아니면 함께 사용하셔도 무방하며 

모과는 생강과 궁합이 잘 맞기에 생강을 살짝 넣으시면 더욱 좋습니다. 그러고 나서 약 2주 후부터 드시면 되는데

뜨거운 물에 끓여 드시면 좋습니다. 

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